anry70: (end)
[personal profile] anry70
Читканул тут: Владислав Иноземцев "Истоки путинизма"

Не прошло и четверти века, как "либералы", ликовавшие в 93 от расстрела парламента, поняли, что так делать нельзя. Всего четверть века понадобилось великим либеральным экономистам и политикам в комсомольских штанишках, чтобы понять, что дело не в "отношениях собственности", а в конкуренции в широком ее понимании. Что политические системы развитых стран держатся на конкуренции ветвей власти - на "системе сдержек и противовесов", и прелесть демократии не в "волеизъявлении народа", а в обеспечении конкуренции. Экономические системы развитых стран держатся не на эффективных собственниках, а на обеспечении и "недопущении ограничения конкуренции" - на антимонопольном законодательстве, а не laissez-faire. Наконец, не "труд из обезьяны сделал человека", а конкуренция видов - естественный отбор.

(тут необходимо, конечно, сделать оговорку, что под конкуренцией понимается "выживание сильнейшего" в положительном смысле, а не кто глубже лизнет, больше занесет и т.п.)

Осталось еще иметь в виду, что неограниченная конкуренция всегда итогом имеет узурпацию/монополизацию - любой субъект конкуренции стремится занять доминирующее положение и без ограничения. Любой субъект власти стремится к увеличению своих полномочий вплоть до узурпирования. Любой субъект экономической деятельности стремится занять монопольное положение на рынке. И здесь важен принцип недопущении ограничения конкуренции.

Т.е. мало просто создать конкурентную среду, ее еще нужно сохранить, а не расстреливать парламенты в порядке исключения, потом подсовывать на референдум авторитарную говноконституцию, а потом "голосовать сердцем" опять же в порядке исключения  и т.п. Какую вообще конкурентную среду создавали "либералы" когда писали конституцию с суперполномочиями одной из ветвей власти?

Для бывших комсомольцев и коммунистов все это сложно. Какие бы фамилии у них не были, хоть Гайдар, хоть Немцов, хоть Новодворская.

Дебилы, бля (с)

ПыСы

Один давно скурвившийся, но от этого не поглупевший человек в конце 80х писал:


... для [либерального] типа политического мышления в гораздо большей, чем даже для авторитаристов, степени свойственна идея «мессианства». Глубинное осознание разумности своей позиции среди кипящего моря страстей, эмоций и крайностей подсознательно воспитывает либералов в духе понимания собственной исключительности и исключительной благонамеренности. Эту свою мессианскую роль либерал почти всегда готов разделить с признающей его принципы частью интеллигенции или скажем точнее - образованной публики... ... [однако] в тех же случаях, когда демократия передает реальную власть радикализировавшемуся народу, либералы такой охлократии не хотят, они хнычут, топают ножкой и зовут на помощь генерала Корнилова или «сильную полицию».
... так же как семьдесят лет назад цвет русского либерализма бежал в белую гвардию, чтобы спасать то, против чего они сами боролись и сами расшатывали, также перейдут к новым Корниловым и новые либералы. И если кто-то сейчас хочет поднять их знамя и назваться [либеральной партией], так пусть же он будет откровенен до конца и назовет себя - [либеральной партией] им.Л.Г.Корнилова или же И.В.Сталина. Ведь именно его, Сталина, лидер [либеральных] кадетов П.Н.Милюков объявил воплощением вековой русской мечты о сильном национальном государстве и призвал поддерживать всеми средствами.

А это уже Пионтковский об либеральном СПС:

...Это люди... ...которые мечтали о русском Пиночете, который нас железной рукой поведет к светлому рыночному будущему...
...СПС в том же Путине видел Пиночета, который железной рукой будет проводить реформы... ...практически на путинско-пиночетовских позициях остался единственный, но настоящий хозяин и спонсор этой партии — Чубайс...
... Помните, с какими плакатиками бегали СПС: «Путина в президенты, Кириенко в думу», «Российская армия возрождается в Чечне, а каждый, кто думает иначе – предатель».




Все так. Все так.

Profile

anry70: (Default)
anry70

November 2016

S M T W T F S
  12 345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags